15.5.07

Pâte sablée "1-2-3" ou comment un palet breton s'est transformé en tartelette aux framboises


Comme vous l'aurez constaté, je suis dans ma période "framboise" : après le champagne de framboises (photo ci-dessous) j'ai eu envie de tartelettes aux framboises.


Je dois vous faire une confession : j'adore les tartes aux fraises ou aux framboises un peu "industrielles" des cafétérias type Flunch ou Casino (bien que je n'y sois pas allée depuis des années). Leur pâte sablée est simple et bonne, tout comme la crème pâtissière, et, pour moi, ce sont les bases d'une bonne tarte aux framboises.

Vous connaissez la pâte brisée "boum-boum" ? C'est une pâte à tarte express : vous mettez 250g de farine, 10cl d'huile et 10cl d'eau dans un tupperware, vous fermez bien et secouez jusqu'à obtenir une boule qui fasse boumboum dans la boîte. Voilà, c'est tout. Une pincée de sel et/ou de sucre en plus, si vous voulez.

Eh bien voici la recette de pâte sablée la plus facile du monde, simple et savoureuse :

Pâte sablée "1-2-3" :

100g de sucre
200g de beurre mou
300g de farine
du sel

Mélanger sucre et beurre en pommade. Incorporer la farine. Bien mélanger pour obtenir une boule. Voilààà !

J'ai cuit ma pâte sablée comme des palets bretons, dans des cercles (de 75mm de diamètre) non beurrés.




Puis j'ai fait une crème pâtissière :

Crème pâtissière :

3 oeufs
30g de maïzena
1/2 litre de lait
60g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (ou plus)

Et voici un palet breton transformé en tartelette sublime aux framboises !


Bergamiss a réparti les framboises elle-même sur sa tartelette, c'est celle que je vous voyez ci-dessus, elle a fait beaucoup mieux que moi :)

28 commentaires:

Alhya a dit…

oh oui! à la texture, c'est des vrais de vrais! je retiens ce 1 2 3 très facile en plus! ceux de Conticini font aussi cette texture très particulière que j'aime beaucoup, comme feuilletée..et l'idée de glisser un nuage de crème pâtissière et quelques framboises... no comment!

Barbichounette a dit…

Très sympa !!!!
Bizzzzzzzzzzzzzz
barbichounette

leonine194 a dit…

sublime! j'adore!

Mercotte a dit…

et bien tu vois que ça marche quand on connait le truc même si on ne met pas les 3g de levure !!

Mamina a dit…

C'est tellement réaliste qu'on a envie de se jeter sur l'écran... je veux goûetr!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ce dessert est splendide! Troooooop beau....

Anonyme a dit…

je note la technique 1,2,3, jefaisais déjà la pâte boum boum quand j'étais petite chez ma mamy....
je chipe un sablé au passage
kashyle

Tifenn a dit…

Magnifique, mmm, je salive!

Anonyme a dit…

hihihi!! meme idée chez moi aujourd'hui!! mais avec une mousse framboises/lychees à l'agar-agar!!
tes palets sont sublimes!!!..nos photos se ressemblent:D c'est drole et appetissant tout ca!!

Mingoumango (La Mangue) a dit…

Tes photos sont sublimes, j'adore la framboise, la pâte sablée... Et si on faisait un échange : des macarons contre des tartelettes ? ;-)

Anonyme a dit…

simple, superbe, un dessert comme je les aime!

Anonyme a dit…

Si beau! J'inviterais bien tes tartelettes à l'heure du thé!

Anonyme a dit…

Très jolie cette tartelette! Je retiens l'idée de cette pâte sablée très simple!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Je te remercie d'avoir donner la recette de ta pâte sablée car depuis quelques années je suis à sa recherche après l'avoir perdu, je confirme c'est extra ! Bises

Anonyme a dit…

Superbe recette, j'adore le côté sablé de la pâte mélangé à la fraîcheur des fruits ! Je ferai cette recette sans faute ;)

Anonyme a dit…

Hum j'adore tes tartelette

Papilles et Pupilles a dit…

Tu as raison exactement le même verre doseur. C'est vrai qu'il est très pratique pour les conversions en tasses ou les recettes exprimées en millilitres . Ta recette est superbe.

Eynia a dit…

Coucou bergamote j'aime tout ce qui est à la framboise mais pas que ça, et tu m'as fait rêver avec tes palets bretons que je n'arrivais pas à faire correctement, alors j'ai fait, le goût est extra, le problème c'est que je n'ai pas cette texture sableuse, j'aimerais bien comprendre comment y arriver, enfin les tiens sont ceux qui me plaisent le plus au niveau saveur, c'est d'un fondant, ce qui me dérange, c'est le visuel, ils sont trop égaux si je puis dire, pourtant j'ai suivi la recette

Bisous et merci de toutes ces beautés délicieuses

Tit' a dit…

Des sablés sans oeuf ? Bretons de surcroît ? J'ADOPTE ILLICO !

Anonyme a dit…

Belle réalisation ! Tes sablés bretons sont superbes, mais terminés en tartelettes, trop fort ! J'en veux !!!

Anonyme a dit…

c'est très agréable de lire cette recette ! je vais bien la noter !et retenir ton blog que je ne connais pas bien !!

Anonyme a dit…

j'aurais bien aimé la faire en pâte boumboum cette pate sablée ... paske ja'i testé ta pâte brisé hyper boum et j'ai été trooo contente du résultat !

Chamoix d'Or a dit…

J'ai peut-être très mal lu votre article, mais je n'ai pas trouvé l'info: combien de temps et à quelle température avez-vous cuit vos palets sablés ? Sinon, très joli blog, je l'ai trouvé il y a quelques jours, et je m'applique à tout lire !

Bergamote a dit…

Merci :)
Je les ai cuits environ 20 minutes à 170°C (mais en surveillant).

Anonyme a dit…

Coucou Bergamote!! Tes petites tartelettes donnent faim!! Mais je me pose une question.... humm comment as tu fait afin que la crème pâtissière tienne comme ça!! Parce que si je réalise ce dessert, j'ai bien peu que la crème ne dégouline de mon sablé lol !!!

Bergamote a dit…

Alors, j'ai fait cuire les sablés directement dans les cercles. Je les ai laissés refroidir dedans. Ensuite je les ai démoulés, j'ai mis du rhodoïd (plastique transparent) à l'intérieur des cercles, j'ai remis les sablés, j'ai préparé la crème pâtissière puis je l'ai étalée sur les sablés. En refroidissant, elle a figé toute seule. Ensuite j'ai retiré les cercles et le rhodoïd.

Anonyme a dit…

Bjr Bergamote,
Je découvre cette page se rapportant à la pâte sablée 1-2-3.
L'ensemble à l'air très sympathique.
Pourriez vous me dire combien vous avez réalisé de palets avec les ingrédients donnés ?
Et aussi dans votre crème pâtissière vous utilisez bien des œufs entiers et non que les jaunes ??
Merci de votre réponse.

Bergamote a dit…

Bonsoir,

je dois vous avouer que je ne me souviens plus du tout du nombre de palets que cela donne...
Pour ce qui est de la crème pâtissière, généralement je ne mets que les jaunes d'œufs, mais la recette date un peu, donc je ne me rappelle pas... désolée pour cette réponse peu utile.